Claude NICOLET

Agrégé d’histoire

Docteur ès Lettres

Biographie mise à jour en 2004.

1954 : Professeur au Lycée d’Avignon.

1956 : Détaché au cabinet de Pierre Mendès France (ministre d’Etat)

1956-1957 et 1961-1963 : Rédacteur en chef des "Cahiers de la République"

1957-1959 : Membre de l’Ecole française de Rome.

1959-1961 : Maître de conférence à l’université de Tunis (Tunisie).

1961-1969 : Maître-assistant puis maître de conférence à l’université de Caen.

1966-67 et 1972 : Membre de l’Institute for Advanced Study à Princeton (Etats-Unis).

Depuis 1969 : Professeur à la Sorbonne.

Depuis 1969 : Directeur d’études à l’Ecole pratique des hautes études (4e section).

Depuis 1971 : Professeur à l’université Paris I.

Depuis 1978 : Directeur de l’ERA 757 du Centre National de la Recherche Scientifique.

1983 : Président de la Société des études latines.

1984 : Chargé de mission au ministère de l’Education nationale.

Depuis 1986 : Membre de l’Institut, Académie des inscriptions et belles lettres.

1989-1991 : Chargé de mission au ministère de la Défense.

1992-1995 : Directeur de l’Ecole française de Rome.

1995 : Chargé de mission au ministère de l’Education nationale.

1997 : Chargé de mission au ministère de l’Intérieur.

Bibliographie de Claude Nicolet

1957 : "Le radicalisme"

1959 : "Pierre Mendès France ou le métier de Cassandre".

1961 : "Cicéron" (en collaboration).

1964 : "Les idées politiques à Rome sous la République".

1966 : "L’ordre équestre à Rome à l’époque républicaine". (1er volume)

1967 : "Les Gracques, crise agraire et révolution à Rome".

1974 : "L’ordre équestre à Rome à l’époque républicaine". (2e volume)

1976 : "Le métier de citoyen dans la Rome républicaine".

1977 et 1978 : "Rome et la conquête du monde méditerranéen" (1er volume, puis 2e volume).

1982 : "L’idée républicaine en France. Essai d’histoire critique" (1789-1924).

1984 : "Des ordres à Rome" (en coll. ).

1988 : "L’inventaire du monde. Géographie et politique aux origines de l’Empire romain".

1988 : "Rendre à César".

1992 : "La République en France : état des lieux".

2000 : "Histoire, Nation, République".

2000 : "Censeurs et publicains".



Ses articles pour Diploweb.com :


DIPLOWEB.COM - Premier site géopolitique francophone

SAS Expertise géopolitique - Diploweb, au capital de 3000 euros. Mentions légales.

Directeur des publications, P. Verluise - 1 avenue Lamartine, 94300 Vincennes, France - Présenter le site

© Diploweb (sauf mentions contraires) | ISSN 2111-4307 | Déclaration CNIL N°854004 | Droits de reproduction et de diffusion réservés

| Dernière mise à jour le vendredi 17 novembre 2017 |